Bebidas en base a plantitas… bebidas vegetales

Como ya sabemos, la naturaleza nos brinda un sinfín de posibilidades y una de ellas se encuentra en alimentos de los cuales se pueden hacer bebidas mejor conocidas como bebidas vegetales.

Son una opción saludable en la cocina y muy versátiles, son una excelente alternativa para tu salud y la del planeta. Para mí uno de sus usos favoritos es en el pudín de chía con bebida de soya y la golden milk o leche dorada con bebida de coco.

Tenemos que tener en cuenta que dependiendo de la materia prima de la cual provenga serán sus atributos, beneficios y usos.

En su mayoría contienen agua, algunas pueden estar enriquecidas con vitaminas y minerales, endulzadas o sin azúcar y saborizadas.

Si eres fan de la leche de vaca y quieres hacer la transición, una buena opción es la bebida vegetal de soya, por su sabor y características te permitirá adaptarte de mejor manera.

La mayoría de bebidas de soja del mercado vienen enriquecidas en calcio y vitamina D, B12 sino no lo están, puedes enriquecerlas en tu casa por el medio de suplementos en polvo como los de Dulzura Natural. Lo ideal es que no contengan azúcares añadidas es por eso que en la Botica contamos con 2 opciones: una que solo posee soya, agua y sal marina (Bio Soya) y otra que esta enriquecida con calcio y vitaminas (Vivicosí).

Gracias a su riqueza en fitoestrógenos, la soja y sus derivados ayudan a reducir los síntomas típicos de la menopausia. Es una bebida adecuada para celíacos puesto que no contiene gluten.

Si prefieres incorporar otras bebidas vegetales, están también las que son a base a frutos secos como la bebida de almendras. La almendra es naturalmente rica en varias vitaminas y minerales, especialmente en vitamina E. A continuación, te comparto algunas ideas para usarla como sustituto de la leche puedes sumarla al cereal, hacer batidos o agregar al café.

La bebida vegetal de coco es una bebida rica en minerales como potasio, calcio y magnesio, cuyas calorías son provenientes principalmente de las grasas, incluyendo grasas saturadas, por lo que proporciona diversos beneficios para la salud. Algunos de sus beneficios están relacionados con el control de azúcar en sangre, prevención de calambres y fortalecer el sistema inmunológico ya que posee compuestos bioactivos que le confieren propiedades antibacterianas y antifúngicas. Si bien puedes usarla en las preparaciones de la bebida de almendras que te mencioné más arriba, queda muy bien en preparaciones saladas, como en arroz y cremas de verduras.

También existen bebidas en base a una semilla, la chía. La chía es un alimento funcional. Esta poderosa semilla posee grasas saludables, fibra dietética, proteína, vitaminas, minerales y antioxidantes que son beneficiosos para la salud. En nuestra tienda contamos con 2 opciones de la marca Sow: original y sabor chocolate.

Por su parte, la bebida vegetal de arroz es una excelente opción para quien tenga intolerancia a la lactosa o alergia a la caseína y no pueden consumir lácteos o si poseen alergia a la soja o las almendras. El arroz es naturalmente rico en vitaminas del complejo B esenciales para el metabolismo, la circulación y la función nerviosa. Importante es considerar que tendrá más carbohidratos que las otras bebidas vegetales.

Y finalmente los amigos de Not Company gracias a la inteligencia a artificial nos fascinan con NotMilk, como dice en su pagina “agítala, cocínala, mézclala, espúmala, saboréala, ámala, es igual, hecha en base a plantas.

Para concluir como te mencioné en un principio las bebidas vegetales son más sostenibles que la leche de vaca. Según un estudio publicado en 2018, la producción de lácteos genera hasta tres veces más emisiones de gases de efecto invernadero que la producción de bebidas vegetales.
En cuanto al uso de la tierra: los productos lácteos requieren hasta nueve veces más que cualquiera alternativa plant-based.

Y como mencionamos arriba tienen los mismos usos culinarios que la leche animal.

Con las bebidas de soja, de almendra, de arroz, o de cualquier otro fruto seco, semilla o legumbre podremos preparar salsas, cremas de verduras y yogurt de la misma forma que hemos hecho siempre con la leche de vaca. Es importante tener claro cuál es nuestro objetivo culinario para saber qué bebida vegetal será la mejor, ya que el sabor y espesor varían entre ellas (y entre marcas).

Te dejamos el link aquí para que puedas revisar las bebidas que tenemos en la Botica ➡️ Bebidas vegetales

Atrévete a experimentar!!

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